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10月のレシピ ダイエット
チキンソテーの抹茶ソース添え
抗酸化のはたらきがあり健康にうれしいカテキンや、リラックス成分のテアニンが含まれている“抹茶”。ドリンクで味わうのはもちろん、チーズやバターと併せれば、さわやかでクリーミーな極上のソースに!こんがりジューシーに焼き上げたチキンソテーに添えて、おうちごはんを存分に楽しみましょう♪
1人分:約322kcal(糖質 約6.0g)
●材料(2人分)
赤パプリカ・・・・・・・1/5個(25g)
かぼちゃ・・・・・・・・40g
(種とわたを取り除いたもの)
にんにく・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大さじ1/2
鶏もも肉・・・・・・・・200g
(皮つき)
【A】
牛乳・・・・・・・・・・80g
有塩バター・・・・・・・5g
抹茶粉末・・・・・・・・小さじ1
パルメザンチーズ・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/6
こしょう・・・・・・・・少々
●作り方
1 | 赤パプリカは縦半分に切り、へたと種を取り除き、縦に5mm幅の細切りにする。かぼちゃは薄切りに、にんにくは皮をむき粗みじん切りにする。 |
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2 | 1の赤パプリカとかぼちゃを皿に並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 ※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、加減してください。 |
3 | フライパンにオリーブオイル、1のにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。 |
4 | 中火にし、皮を下にした鶏もも肉を入れ、焼き色をつける。裏返して中まで火を通す。 |
5 | 4の鶏もも肉を一度取り出し、【A】の牛乳、有塩バターを入れ、弱火にしてバターが溶けるまで加熱する。溶けきったら抹茶粉末、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。 |
6 | 器に鶏もも肉と2の野菜を盛りつけ、5のソースをかける。 |
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、加減してください。
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- かぼちゃのかわりにブロッコリーを使い、糖質をカットしましょう!
- 洋なし型
- 鶏もも肉は皮を取り除き、脂質をカットしましょう!
- バナナ型
- 鶏もも肉を鶏むね肉に替えて、たんぱく質を増やしましょう!
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