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8月のレシピ ダイエット

とろろ昆布と梅肉の冷製スープ

とろろ昆布と梅肉の冷製スープ

じっとしていても汗をかくこの時季は、ダイエットのために運動をすると、汗といっしょに体から大量のミネラルが失われてしまいます。
そこで今回は、とろろ昆布でミネラルが補えるうえ、梅干しのさわやかな酸味が食欲をそそる冷製スープをご紹介!
梅干しには疲れ対策に役立つクエン酸も含まれるため、猛暑をパワフルに乗り切りたいときにぴったりです♪


1人分:約34kcal(糖質 約4.6g)

●材料(2人分)

長いも・・・・・45g
みょうが・・・・1/3個(約5g)
小ねぎ・・・・・5g
だし汁・・・・・50ml
とろろ昆布・・・5g
梅干し・・・・・2個

【A】
薄口しょうゆ・・小さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/3
酒・・・・・・・大さじ1

●作り方

1 長いもは、皮をむいて1cm角に切る。
2 みょうがは熱湯でさっとゆでる。冷水にとり、水気をきった後、みじん切りにする。
3 小ねぎは小口切りにして、2と混ぜ合わせておく。
4 だし汁に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
5 器に1ととろろ昆布を入れ、4をゆっくり流し入れる。梅干しを入れて3を散らす。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
長いものかわりにとうがん(1人分40g)を使い、糖質をカットしましょう!
洋なし型
洋なし型
もともと脂質量が低いため、このままでOK!
バナナ型
バナナ型
長いものかわりに絹ごし豆腐(1人分20g)を使い、たんぱく質を増やしましょう!
自分の遺伝子型ダイエットタイプを
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