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8月のレシピ ダイエット
とろろ昆布と梅肉の冷製スープ
じっとしていても汗をかくこの時季は、ダイエットのために運動をすると、汗といっしょに体から大量のミネラルが失われてしまいます。
そこで今回は、とろろ昆布でミネラルが補えるうえ、梅干しのさわやかな酸味が食欲をそそる冷製スープをご紹介!
梅干しには疲れ対策に役立つクエン酸も含まれるため、猛暑をパワフルに乗り切りたいときにぴったりです♪
1人分:約34kcal(糖質 約4.6g)
●材料(2人分)
長いも・・・・・45g
みょうが・・・・1/3個(約5g)
小ねぎ・・・・・5g
だし汁・・・・・50ml
とろろ昆布・・・5g
梅干し・・・・・2個
【A】
薄口しょうゆ・・小さじ1
塩・・・・・・・小さじ1/3
酒・・・・・・・大さじ1
●作り方
1 | 長いもは、皮をむいて1cm角に切る。 |
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2 | みょうがは熱湯でさっとゆでる。冷水にとり、水気をきった後、みじん切りにする。 |
3 | 小ねぎは小口切りにして、2と混ぜ合わせておく。 |
4 | だし汁に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 |
5 | 器に1ととろろ昆布を入れ、4をゆっくり流し入れる。梅干しを入れて3を散らす。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- 長いものかわりにとうがん(1人分40g)を使い、糖質をカットしましょう!
- 洋なし型
- もともと脂質量が低いため、このままでOK!
- バナナ型
- 長いものかわりに絹ごし豆腐(1人分20g)を使い、たんぱく質を増やしましょう!
知りたい方はコチラ!