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4月のレシピ ダイエット
鶏ささみと彩り野菜の焼き春巻き
草木が芽吹き、心うきうき♪ 散歩やハイキングに出かけたくなる季節になりましたが、体を動かすと、ついつい消費したエネルギー以上に食べてしまうことも……。
そこで今回は、少ない油で揚げ焼きにすることによってカロリーを抑えた、ヘルシーな春巻きをご紹介します。低脂肪&高たんぱくの鶏ささみと彩りのよい野菜も補えるので、ダイエッターにおすすめ!
1人分:約267kcal(糖質 約5.6g)
●材料(2人分)
片栗粉・・・・・・・・小さじ1/2
にんじん・・・・・・・1/5本(約15g)
水菜・・・・・・・・・1束(約20g)
鶏ささみ・・・・・・・2本(約120g)
春巻きの皮・・・・・・6枚
焼きのり・・・・・・・6枚(約10×10cm)
マヨネーズ・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・大さじ2
【A】
しょうゆ・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・少々
●作り方
1 | 片栗粉を同じ量の水で溶かしておく。 |
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2 | にんじんは千切りに、水菜は5〜8cmの長さに切る。 |
3 | 鶏ささみは筋を取り除いて一口大のそぎ切りにし、混ぜ合わせた【A】を揉み込む。 |
4 | 春巻きの皮の上に焼きのり、2、3、マヨネーズの順に乗せて巻く。 巻き終わりの皮に1を塗って留める。 |
5 | フライパンに4を並べ入れ、オリーブオイルをまわしかける。 上下を返して全体に油をからめたら、巻き終わりを下にして中火にかける。 両面に焼き色がつくまで、表と裏を4~5分ずつ焼く。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- にんじんのかわりに紫キャベツなどを使い、糖質をカットしましょう!
- 洋なし型
- マヨネーズのかわりに柚子こしょうを使い、脂質をカットしましょう!
- バナナ型
- プロセスチーズを加えて、たんぱく質を増やしましょう!
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