ヘルシーレシピ
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12月のレシピ ダイエット
春菊の玄米卵雑炊
ビタミンB群や食物繊維、カリウムなど、ダイエッターにとってうれしい栄養素が含まれている春菊は、いまが旬。水に溶け出しやすい水溶性のビタミンも、雑炊にして汁ごといただくことで、栄養素をしっかり摂取できます。ゆっくりと味わえば、かみごたえのある玄米で満腹感も◎
クリスマスや忘年会、お正月など、イベントが続いて胃腸が疲れ気味のときにもおすすめです!
1人分:約244kcal(糖質 約35.4g)
●材料(2人分)
春菊・・・・・・1株(約30g)
にんじん・・・・1/3本(約30g)
しいたけ・・・・2本(約40g)
酒・・・・・・・大さじ1
DHC発芽玄米・・軽く茶碗2杯分(200g)
(炊飯したもの)
卵・・・・・・・1個
塩・・・・・・・小さじ1/3
味付けのり・・・3枚
(刻んでおく)
白ごま・・・・・小さじ1/2
【A】
だし汁・・・・・300ml
薄口しょうゆ・・小さじ2杯
●作り方
1 | 春菊はざく切り、にんじんは細切り、しいたけは軸を切り落として薄切りにする。 |
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2 | 鍋に水300mlを入れて火にかけ、酒を加える。沸いてきたら1を入れ、火を弱めて3〜4分ほど煮る。 |
3 | 野菜に火が通ったら、発芽玄米と【A】を入れる。 |
4 | ふつふつと小さな気泡が出てきたら溶いた卵を入れ、ひと呼吸おいてからお玉で全体を混ぜ合わせて塩で味を調える。器に盛り、味付けのりと白ごまをふりかける。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- 発芽玄米を1人分80gに減らし、鶏ささみをプラスして、糖質をカット!
- 洋なし型
- 卵を鮭にかえて、脂質をカット!
- バナナ型
- 鶏ささみや鮭をプラスして、たんぱく質を増やしましょう!
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