ヘルシーレシピ
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11月のレシピ ダイエット
厚揚げのそぼろあんかけ
厚揚げは糖質が少なく、たんぱく質が豊富。気になる脂質は油抜きをすることでカロリーダウンできるので、健康的にやせたいダイエッターの強い味方です。
豚ひき肉やまいたけを使ったあんをかければ、食べごたえのあるひと皿のでき上がり!
とろ~り、アツアツのヘルシーあんかけで、寒くなるこれからの季節も健康的にスリムをめざしましょう!
1人分:約282kcal(糖質 約6.9g)
●材料(2人分)
厚揚げ・・・・1枚
玉ねぎ・・・・1/4個
まいたけ・・・1/3パック(約30g)
しょうが・・・1片
ごま油・・・・小さじ1
豚ひき肉・・・80g
片栗粉・・・・小さじ1
万能ねぎ・・・適量
【A】
だし汁・・・・100ml
酒・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
●作り方
1 | 厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きし、2cm角に切る。玉ねぎは薄切り、まいたけは石づきを取り小房に分ける。しょうがはすりおろす。 |
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2 | フライパンにごま油を入れて強火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、まいたけを加え、全体がしんなりするまで炒める。 |
3 | 【A】を加えて煮立たせ、しょうが、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。 |
4 | 器に盛り付けた厚揚げに3をかけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- 玉ねぎをえのきたけにかえて、糖質をカット!
- 洋なし型
- 豚ひき肉を鶏ひき肉にかえて、脂質をカット!
- バナナ型
- もともとたんぱく質が多いため、このままでOK!
知りたい方はコチラ!