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8月のレシピ ダイエット
野菜たっぷり!モロヘイヤとひき肉のカレー
夏が旬のモロヘイヤは、さっぱりとした味わいで独特の粘り気があり、ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富。暑さで食欲が落ち、栄養が偏ってしまいがちなこの時季の強い味方です。
ネバネバ成分には、糖質の吸収を遅らせ、食後の血糖値の急な上昇を抑えるはたらきがあるため、ダイエッターにも◎!
ヘルシーなモロヘイヤのカレーで、盛夏も健康的にスリムをめざしましょう!
1人分:約416kcal(糖質 約53.6g)
●材料(2人分)
モロヘイヤ・・・・・70g
たまねぎ・・・・・・1/4個
にんじん・・・・・・1/4本
トマト・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1/2
豚ひき肉・・・・・・100g
カレー粉・・・・・・小さじ2
顆粒コンソメ・・・・小さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
ご飯・・・・・・・・240g
●作り方
1 | モロヘイヤは太めの茎を除き、塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとる。水気をきって、粗みじん切りにする。 |
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2 | たまねぎ、にんじんはみじん切り、トマトは1cm角に切る。 |
3 | フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら、豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。 |
4 | にんじんとトマトを加えて軽く炒めたら、カレー粉を加えて全体を炒め合わせる。コンソメとウスターソースを加えて煮る。 |
5 | 煮立ったら1を加えて軽く混ぜ、器に盛ったご飯の上にかける。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- ご飯の量を半分にし、カリフラワー(1人分50g)をゆでてから細かく刻んで混ぜ、糖質をカット!
- 洋なし型
- 豚ひき肉のかわりに鶏ひき肉を使って、脂質をカット!
- バナナ型
- ゆで卵をトッピングして、たんぱく質を増やしましょう!
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