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2月のレシピ 元気
さつまいもとじゃがいものポタージュ
高めの血圧が気になるときは、塩分をとりすぎないように気をつけるとともに、ナトリウムの排出をサポートするカリウムを積極的にとりましょう。
カリウムを豊富に含む食材として、さつまいもやじゃがいもといった根菜類があります。
ゆでたり煮たりすると煮汁に栄養素が溶け出してしまうので、スープにするのがおすすめ!
さつまいもとじゃがいもの風味を生かした塩分控えめのポタージュで、ほっこり温まりながら高血圧対策しませんか?
1人分:約172kcal(糖質 約26.7g)
●材料(4人分)
さつまいも・・・中1本(約250g)
じゃがいも・・・中1個(約100g)
玉ねぎ・・・・・中1/2個(約100g)
バター・・・・・12g
牛乳・・・・・・250ml
乾燥パセリ・・・適量
【A】
水・・・・・・・500ml
固形コンソメ・・1個
●作り方
1 | さつまいもとじゃがいもは、皮をむき、一口大に切り、5分ほど水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。 |
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2 | 鍋にバターを溶かし、玉ねぎが透明になるまで弱火で炒める。さつまいもとじゃがいもを入れて混ぜ、【A】を加えてアクを取りながら柔らかくなるまで煮る。 |
3 | 鍋に入ったままの状態で、さつまいもとじゃがいもをマッシャーで潰す。(なめらかに仕上げたい場合はハンドブレンダー等を使ってペースト状にしてもOK) |
4 | 牛乳を入れてよくかき混ぜ、弱火で温める。器に盛り、乾燥パセリを散らす。 |
元気ポイント
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