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9月のレシピ 元気
納豆とじゃこと切干大根のチーズチヂミ
日本人のカルシウム摂取量は不足しがちと言われており、カルシウムの摂取量や吸収量が不足すると骨粗しょう症のリスクが高まります。
納豆やちりめんじゃこ、切干大根、チーズを使ったチヂミなら、カルシウムだけでなく、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、カルシウムの定着を助けるビタミンKも一緒に摂れるのでおすすめ!
納豆やちりめんじゃこ、チーズには筋肉の材料となるたんぱく質も含まれるため、丈夫な体づくりにぴったりのレシピです。おつまみにもどうぞ。
1人分:約328kcal(糖質 約32.4g)
●材料(2人分)
切干大根・・・・・10g
万能ねぎ・・・・・10g
卵・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・小さじ1/8
ごま油・・・・・・大さじ1/2
【A】
ちりめんじゃこ・・30g
ひきわり納豆・・・1パック(30g)
しょうゆ・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・小さじ1/4
ピザ用チーズ・・・20g
小麦粉・・・・・・50g
片栗粉・・・・・・20g
【B】
酢・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・小さじ2
●作り方
1 | 切干大根は水で戻し、1㎝幅くらいに切り、水気をしぼる。万能ねぎは小口切りにする。 |
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2 | ボウルに卵、水1/4カップ(分量外)、塩を入れて混ぜ、1と【A】を加えて混ぜる。 |
3 | フライパンにごま油を熱し、2の生地を入れて平らに広げ、蓋をして弱火で8分ほど焼き、裏返してさらに8分ほど焼き、中まで火を通す。 |
4 | 食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。【B】を小皿に入れて、添える。 |
元気ポイント
また、ちりめんじゃこには、カルシウムの吸収をサポートするビタミンD、納豆にはカルシウムの定着をサポートするビタミンKが含まれる
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