ヘルシーレシピ
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2月のレシピ 元気
レバーとカラフル野菜の炒め物
疲労感やめまい、動悸、息切れなど、鉄不足による貧血に悩んでいませんか?
そんなときには、レバーやほうれん草などを積極的に食べるようにして、鉄分を補いましょう。
パプリカといっしょに炒め合わせれば、カラフルに仕上がるだけでなく、パプリカに含まれるビタミンCが鉄分の吸収率UPに役立ち、一石二鳥です!
1人分:約214kcal(糖質 約11.4g)
●材料(2人分)
豚レバー(スライス)・・・・・120g
牛乳・・・・・・・・・・・・・適量
たまねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
ほうれん草・・・・・・・・・・1/2束
赤パプリカ・・・・・・・・・・1/4個
黄パプリカ・・・・・・・・・・1/4個
しょうが・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
●作り方
1 | 豚レバーを牛乳に20~30分ほど漬ける。 |
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2 | たまねぎはスライスし、ほうれん草は4㎝くらいの長さに切り、パプリカは一口大に切る。しょうがはすりおろす。 |
3 | フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎがしんなりするまで炒め、取り出す。 |
4 | 豚レバーの水気をよく切り、片栗粉をまぶす。 |
5 | フライパンにごま油を熱し、レバーの両面を焼き、しっかり火が通ったら、ほうれん草とパプリカを入れて炒め、3のたまねぎを加える。おろししょうが、酒、オイスターソースをまわし入れ、全体を炒め合わせる。 |
6 | 塩、こしょうで味を調える。 |
元気ポイント
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