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1月のレシピ ビューティ
かぼちゃとくるみのポタージュ
空気がカラカラに乾燥し、気温も低いこの時季は、肌がくすんだりカサカサになったりしがち。そこで今回ご紹介するのは、肌にうれしいβ-カロテンやビタミンC、ビタミンEがまとめてとれるかぼちゃのレシピです。
体がじんわりと温まるおいしいポタージュで、体の内側から美肌をはぐくみましょう!
1人分:約161kcal(糖質 約14.5g)
●材料(4人分)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・1/4個
(種・わた・皮を除いて300g程度)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4玉
しめじ・・・・・・・・・・・・1/2パック
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・・・・・・・小さじ2
豆乳・・・・・・・・・・・・・200cc
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
くるみ・・・・・・・・・・・・20g
●作り方
1 | かぼちゃは一口大に切る。玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを取って2~3等分に切る。 |
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2 | 鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎがしんなりするまで炒める。かぼちゃとしめじを加え、全体に油がまわるように炒め合わせる。 |
3 | 鍋に水(200cc)を加え、沸騰したら蓋をして、弱火で15分ほど煮る。 |
4 | かぼちゃが柔らかくなったらヘラなどで粗く潰し、顆粒コンソメ、豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。 |
5 | 器に盛り、粗く砕いたくるみを散らす。 |
ビューティポイント
コラーゲンの生成や、メラニン色素の生成阻害などにはたらくビタミンCが含まれる
ビタミンEが血行改善にはたらき、肌のターンオーバーが促進され、くすみの解消に役立つ
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