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10月のレシピ 毛髪

牛肉とトマトの梅肉炒め

牛肉とトマトの梅肉炒め

毛髪に元気がないなと感じたら、亜鉛など髪にとって重要な栄養素が補える牛肉のレシピがおすすめです!
梅干しに含まれるクエン酸は亜鉛の吸収率アップに役立つほか、疲労回復もサポート。
さらに、トマトに含まれるリコピンはアンチエイジングに、ビタミンCはストレス対策にもひと役買ってくれるので、美容にも健康にもうれしいひと皿です。

1人分:約285kcal(糖質 約7.8g)

●材料(2人分)

牛肉(肩ロース薄切り)・・・・200g
ミニトマト・・・・・・・・・・中8個
万能ねぎ・・・・・・・・・・・2本
梅干・・・・・・・・・・・・・中2個
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1

【A】
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●作り方

1 牛肉は食べやすい大きさに切り、ミニトマトはへたを取って半分に切り、万能ねぎは小口切りにする。
2 梅干は種を除いて果肉を包丁でたたく。
3 ボールに2【A】を入れて混ぜ合わせ、牛肉を加えて手でもみ、味をなじませる。
4 フライパンにごま油を入れ、強めの中火で熱し、3を汁ごと炒める。
5 ミニトマトを加えて手早く炒め合わせ、皿に盛り、万能ねぎを散らす。

毛髪ポイント

牛肉
髪の新陳代謝を助けるビタミン類や亜鉛などのミネラル類、髪の材料になるたんぱく質が含まれる
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