ヘルシーレシピ
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8月のレシピ ダイエット
ゴーヤとサラダチキンのシーザーサラダ
夏真っ盛りのこの時季、キッチンで火を使って料理をするのは、なかなか大変です。そこで今回は、切るだけ、混ぜるだけでできるゴーヤの簡単サラダをご紹介!
ゴーヤに含まれる苦味成分のモモルデシンには、胃腸の粘膜の保護や、食欲を増進するはたらきがあるので、夏バテ対策にもおすすめのひと品です!
1人分:約363kcal(糖質 約12.0g)
●材料(2人分)
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・1/2本
たまねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
サラダチキン・・・・・・・・・60g
レタス・・・・・・・・・・・・1/4玉
トマト・・・・・・・・・・・・1/2個
プロセスチーズ・・・・・・・・50g
温泉卵・・・・・・・・・・・・2個
クルトン・・・・・・・・・・・適量
パルメザンチーズ・・・・・・・適量
【A】
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・・・・・大さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・少々
●作り方
1 | ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンで取り除く。薄切りにして塩(分量外)をもみ込み、10分ほどおいて軽くしぼる。 |
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2 | たまねぎはスライスして5~10分ほど水にさらし、ざるに上げて水気をきる。サラダチキンとレタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトとプロセスチーズは一口大に切る。 |
3 | 器にゴーヤ、たまねぎ、サラダチキン、レタス、トマト、プロセスチーズを盛りつけ、温泉卵を乗せて、クルトンを散らす。 |
4 | 混ぜ合わせた【A】をかけ、パルメザンチーズをふりかける。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- クルトンを使わず、糖質をカットしましょう!
- 洋なし型
- プロセスチーズを使わない。【A】も、マヨネーズ(大さじ2)→プレーンヨーグルト無脂肪(大さじ2)、牛乳(大さじ1)→豆乳(大さじ3)に変更し、脂質をカット!
- バナナ型
- もともとたんぱく質が多いレシピなので、このままでOK!
知りたい方はコチラ!