ヘルシーレシピ
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6月のレシピ ビューティ
アボカドとトマトの和風豆腐サラダ
紫外線量は春先から増え始め、この時季はすでに真夏とほとんど同じ量が降り注いでいます。 紫外線により発生する活性酸素はシミやシワといった肌の老化を加速させてしまうので、出かける際は帽子や日傘などでしっかり対策をしましょう。
食事では、活性酸素と戦う抗酸化成分を補うのがポイント。
抗酸化成分が手軽にとれるサラダを一品加えて、体の中から美肌を育みましょう!
1人分:約238kcal(糖質 約3.9g)
●材料(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・1/2丁(150g)
トマト・・・・・・・・・・中1個
アボカド・・・・・・・・・1個
刻みのり・・・・・・・・・適量
【A】
レモン汁・・・・・・・・・大さじ1
練りわさび・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
●作り方
1 | 豆腐はキッチンペーパー等でしっかり水切りし、8等分に切る。 |
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2 | トマトは一口大に切る。アボカドは縦に一周ぐるりと包丁を入れ、ねじって半分に割り、種に包丁の刃元を刺してねじって取り除く。皮をむいて一口大の角切りにする。 |
3 | 【A】をボウルに入れて混ぜ、1、2を加えてあえる。 |
4 | 器に盛り、刻みのりを乗せる。 |
ビューティポイント
- 豆腐
- イソフラボンには抗酸化作用があり、シミ、シワなど肌の老化予防に役立つ
またビタミンCは、コラーゲンの生成を促進したり、メラニン色素が作られるのを予防するなど、美肌づくりに欠かせない
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