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5月のレシピ ダイエット
ボリューム満点!バインミー
ぽかぽか陽気の休日は、ベトナムのサンドイッチ“バインミー”を作って、散歩やピクニックに出かけてみませんか?
噛みごたえのあるフランスパンに、肉や野菜をぎっしりはさんでいるので、満足感◎
脂肪の燃焼に役立つカルニチンを豊富に含む牛肉や、デトックスに役立つパクチーがとれるので、ダイエットにも美容にもうれしいサンドイッチです!
1人分:約338kcal(糖質 約38.1g)
●材料(2人分)
大根・・・・・・・・・・・60g
にんじん・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
牛切り落とし肉・・・・・・100g
(ももなど脂肪の少ない赤身の部位)
オリーブ油・・・・・・・・小さじ1と1/2
フランスパン・・・・・・・1/2本(約20㎝)
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
きゅうり・・・・・・・・・1/3本
パクチー・・・・・・・・・適量
【A】
ナンプラー・・・・・・・・小さじ1/2
酢・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・小さじ1強
【B】
にんにく(みじん切り)・・小さじ1
オイスターソース・・・・・小さじ1
ナンプラー・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・・・・・・少々
●作り方
1 | 大根とにんじんを千切りにし、ボウルに入れる。塩をふってもみ、10分ほどおいて水気をしぼる。 |
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2 | 1に【A】を加えて混ぜ合わせ、2時間ほど漬ける。 |
3 | 別のボウルに牛肉と【B】を入れ、よく混ぜて15分ほどおく。フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉に火が通るまで炒める。 |
4 | フランスパンは、厚さ半分くらいのところに横に切れ目を入れ、オーブントースターで軽く焼く。 |
5 | フランスパンの内側にマヨネーズを塗り、斜め薄切りにしたきゅうり、2、3、長さ2cmに切ったパクチーをはさんで、半分に切る。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- フランスパンの長さを短くし、糖質をカット!
- 洋なし型
- フランスパンに塗るマヨネーズの量を大さじ1/2に減らし、脂質をカット!
- バナナ型
- 作り方5でスライスチーズをプラスし(1人分1枚)、たんぱく質を増やしましょう!
知りたい方はコチラ!