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11月のレシピ 毛髪

アボカドとひじきのサラダ

アボカドとひじきのサラダ

健やかな毛髪のためには、バランスのとれた食事が大切です。
ふだんからバランスよく食べ、そのうえで、髪によいたんぱく質やビタミン類を意識してとるように心がけましょう。
アボカドとひじきを使ったサラダなら、髪にうれしいいろいろな栄養素がまとめて補えるのでおすすめ。さっと作れるので、あと一品欲しいときにも重宝します。

1人分:約306kcal(糖質 約8.2g)

●材料(2人分)

乾燥ひじき・・・・・・・・7g
たまねぎ・・・・・・・・・1/6個(約30g)
アボカド・・・・・・・・・1個
ひよこ豆の水煮缶・・・・・60g
プチトマト・・・・・・・・2個
黒ごま・・・・・・・・・・適量

【A】
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・・・・・少々
レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・・・・大さじ2

●作り方

1 ひじきは水で戻してざるに上げ、長い場合は食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄くスライスし、水にさらす。
2 アボカドは種と皮を取ってフォークでつぶし、ボウルに入れる。ひじき、たまねぎ、ひよこ豆の水煮缶、【A】を加えて軽く混ぜる。
3 器に盛り、半分に切ったプチトマトを添え、黒ごまをトッピングする。

毛髪ポイント

アボカド
たんぱく質やビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE、葉酸など、髪の生成にとって重要な栄養素が補える
ひじき
ヨウ素が糖質、脂質、たんぱく質の代謝をサポートし、髪の健康に役立つ
AGAのリスクを
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