ヘルシーレシピ
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10月のレシピ ビューティ
かぼちゃの茶巾しぼり
季節の変わり目のこの時季は、肌が不安定になりがち。夏の紫外線ダメージも残っているので、乾燥の厳しい冬を迎える前にケアしましょう。
かぼちゃとクリームチーズ、くるみを使う茶巾しぼりなら、肌にうれしい栄養素が手軽に補え、ハロウィンパーティのオードブルなどにもぴったりです!
1人分:約137kcal(糖質 約13.2g)
●材料(4個分)
かぼちゃ・・・・・・・1/4個
(種・わた・皮を取り除いて300g程度)
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
クリームチーズ・・・・・・40g
くるみ・・・・・・・・・・20g
黒ごま・・・・・・・・・・適量
●作り方
1 | 耐熱皿にペーパータオルを敷いて乱切りにしたかぼちゃを乗せ、ラップをして電子レンジ(500W)で7~8分程(竹串が通るまで)加熱する。塩を加え、熱いうちにつぶしてペースト状にしておく。 ※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、加減してください。 |
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2 | クリームチーズは室温に戻し、粗く砕いたくるみとあえておく。 |
3 | ラップに1を1/4量広げ、中央に2を1/4量のせる。丸く形をととのえながらしぼり、ラップをはずして黒ごまをふる。 |
ビューティポイント
- かぼちゃ
- 肌の健康を守るβ-カロテンや、血行促進・アンチエイジング効果の高いビタミンEがたっぷり
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