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8月のレシピ ダイエット
しらたきヤムウンセン
ヤムウンセンとは、タイ料理のはるさめサラダのこと。はるさめのかわりにしらたきを使い、糖質を大幅にカットしました。
ナンプラーとパクチーの風味に酸味と辛味がマッチした味わいは、暑さで食欲がなくなりがちなこの季節のサイドメニューにぴったりです!
1人分:約63kcal(糖質 約2.2g)
●材料(2人分)
しらたき・・・・・・150g
むきえび・・・・・・50g
もやし・・・・・・・1/2袋(約100g)
きゅうり・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
パクチー・・・・・・20g
(※なければ大葉でもOK)
【A】
ナンプラー・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
おろしにんにく・・・ひとかけ(5g)分
ライムの搾り汁・・・大さじ1/2(約1/4個分)
(※なければレモンでもOK)
赤唐辛子小口切り・・ひとつまみ
こしょう・・・・・・少々
●作り方
1 | しらたきはざく切りにして、熱湯で2分程ゆで、ざるに上げて湯切りする。 |
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2 | えびは背わたを取り除き、熱湯で2分程ゆで、1cmの長さに切る。 |
3 | もやしはひげ根を除き、熱湯で1分程ゆでてざるに上げ、水気をきる。 |
4 | きゅうりは細切りにして塩をもみこみ、水気を絞っておく。 |
5 | 1cmの長さに切ったパクチーと1~4をボウルに入れ、【A】であえる。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- もともと糖質量が低いため、このままでOK!
- 洋なし型
- もともと脂質量が低いため、このままでOK!
- バナナ型
- えびの量を2倍にし、たんぱく質を増やしましょう!
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