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5月のレシピ 元気
梅香るさば缶の水餃子スープ
高カロリーの豚ひき肉のかわりにさばの水煮缶を使い、梅干しでほのかな酸味をプラス。さっぱりとした水餃子です。
さばはエネルギー代謝に欠かせないコエンザイムQ10を補えるほか、梅干しには疲労回復効果が期待できるクエン酸が含まれているので、お疲れモードのときにとくにおすすめです!
1人分:約169kcal (糖質 約19g)
●材料(4人分)
さば水煮缶詰・・・・・・1缶(約190g)
にら・・・・・・・・・・1/3束
しょうが・・・・・・・・1/2かけ
梅干(減塩)・・・・・・・中5個
焼肉のたれ(甘口)・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・小さじ2
餃子の皮・・・・・・・・16枚
塩、こしょう・・・・・・適量
万能ねぎ(小口切り)・・・適量
【A】
水・・・・・・・・・・・900cc
鶏がらスープの素・・・・大さじ2
昆布つゆの素・・・・・・大さじ1
●作り方
1 | さば缶は水気をしっかりきる。にらとしょうがは細かく刻む。梅干は種を取り、細かく刻む。 |
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2 | ボウルに1を入れ、焼肉のたれ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。 |
3 | 2を餃子の皮に適量乗せ、お好みの包み方で包む。 |
4 | 鍋に【A】を入れて煮立て3の餃子を入れ、塩、こしょうで味を調える。餃子の皮が透き通ったら火を止めてスープごと器に盛り、万能ねぎを散らす。 |
元気ポイント
- さば
- エネルギー代謝に欠かせないコエンザイムQ10が含まれる
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