ヘルシーレシピ
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4月のレシピ ダイエット
そら豆と卵の春色サンドイッチ
暖かな陽気に心がうきうきと弾む日は、春色サンドイッチを持って散歩やピクニックに出かけましょう。
具だくさんで満足感がありながらも、通常の食パンより糖質量が低い全粒粉の食パンや、カロリーの低いカッテージチーズを使っているのでダイエット中も安心です!
1人分:約538kcal (糖質 約43g)
●材料(2人分)
そら豆・・・・・・・・・・・10~20粒
塩・・・・・・・・・・・・・適量
ベーコン・・・・・・・・・・2~3枚
ゆで卵・・・・・・・・・・・2個
カッテージチーズ・・・・・・大さじ1
全粒粉食パン(10枚切り)・・4枚
粒マスタード・・・・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・・・2枚
(厚さ5mmにスライスしたもの)
【A】
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
ヨーグルト(無糖)・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
粗挽き黒こしょう・・・・・・適量
レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1/2
●作り方
1 | そら豆はやわらかくなるまで塩ゆでし、ざるに上げる。粗熱がとれたら薄皮をむき、少し形が残る程度に軽くつぶしておく。 |
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2 | ベーコンは短冊切りにして、油をひかずにフライパンで炒める。カリカリになったらキッチンペーパーを敷いた器に取り出す。 |
3 | ゆで卵はみじん切りにする。 |
4 | ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、そら豆、ベーコン、ゆで卵、カッテージチーズを加えて混ぜ合わせる。 |
5 | 食パンに粒マスタードをぬり、トマトと4を挟む。ラップやふきんで包み、10分ほどパンと具材をなじませ、食べやすい大きさに切る。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- そら豆の量を半分に減らして糖質をカットし、カッテージチーズを大さじ2に増やしましょう!
- 洋なし型
- ベーコンのかわりにレタスをたっぷり挟み、脂質ダウン!
- バナナ型
- もともとたんぱく質が多いレシピなので、このままでOK!
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