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3月のレシピ ダイエット

あさりと豆腐の味噌煮

あさりと豆腐の味噌煮

いまが旬のあさりは、貧血対策に欠かせない鉄分やビタミンB12がたっぷり。あさりから出るおいしいだしをいかして薄味に仕上げ、あさり同様、糖質や脂質が少なく、たんぱく質が豊富な木綿豆腐を組み合わせたひと品は、ダイエッターにおすすめです!
しらたきをプラスすれば、食べごたえが増すだけでなくカルシウムや食物繊維もとれるので、さらにヘルシーに。

1人分:約203kcal(糖質 約12.3g)

●材料(2人分)

木綿豆腐・・・・・・・・・1丁(約300g)
万能ねぎ・・・・・・・・・50g
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ2

味噌・・・・・・・・・・・大さじ2/3
あさりのボイルむき身・・・160g
七味唐辛子・・・・・・・・適量

●作り方

1 木綿豆腐は電子レンジで1~2分程加熱し、ざるに上げて水気をきる。万能ねぎは小口切りにする。
2 鍋に酒、みりん、半量の味噌を入れて火にかけ、煮立ったら豆腐をひと口大にちぎって加える。豆腐が温まったら、残りの味噌を煮汁でといて加え、あさりのボイルむき身を加えて火を止め、万能ねぎの小口切りを入れてひと煮たちさせる。
※煮汁が少ない場合は少量の水を足しましょう。
3 器に盛って、七味唐辛子をふる。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
みりんを大さじ1に減らして、酒を大さじ2に増やし、糖質をカット!
洋なし型
洋なし型
もともと脂質量が低いため、このままでOK!
バナナ型
バナナ型
作り方2で万能ねぎを入れる前に、とき卵(2人分で卵1個分)を加え、たんぱく質を増やしましょう!
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