ヘルシーレシピ
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2月のレシピ ダイエット
体ぽかぽか!きりたんぽ鍋
体がしんから冷えた日は、野菜たっぷりのきりたんぽ鍋がおすすめ。旬のせりに含まれるビタミンAは粘膜を丈夫にするはたらきがあり、まいたけやしめじに含まれるグルカン類は免疫力を高めるのに役立ちます。
体を温めるねぎやごぼうもあわせてとれるので、この季節の風邪予防にもぴったりです。
1人分:約317kcal(糖質 約49g)
●材料(3人分)
きりたんぽ・・・・・3本(約270g)
鶏もも肉・・・・・・150g
まいたけ・・・・・・1パック(約100g)
しめじ ・・・・・・1パック(約100g)
ねぎ・・・・・・・・中1本(約45g)
しらたき・・・・・・150g
白菜・・・・・・・・120g
せり・・・・・・・・1束(約50g)
ごぼう・・・・・・・45g
【A】
しょうゆ・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・5g
かつおだし(顆粒)・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・少々
●作り方
1 | きりたんぽは電子レンジ(500w)で1分半程加熱し、3等分に切る。 ※加熱時間は電子レンジの機種により異なりますので、加減してください。 |
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2 | 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。まいたけとしめじは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは斜め切りに、しらたきは食べやすい長さに切る。白菜は7~8cmの長さに切る。 |
3 | せりは根をしっかり洗って泥を落とし、根も含めて6~7cmの長さに切る。ごぼうはささがきにする。 |
4 | 鍋に水600mlとごぼうを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて、【A】を入れる。1と2を加え、火が通るまで煮る。 |
5 | 食べる直前にせりを入れて、ひと煮立ちさせる。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- きりたんぽを2本に減らし、しいたけ(約60g)を加えて、糖質をカット!
- 洋なし型
- 鶏もも肉を鶏むね肉に替えて、脂質ダウン!
- バナナ型
- 食べやすい大きさに切った厚揚げ(約100~150g)を加えて、たんぱく質を増やしましょう!
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