ヘルシーレシピ
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8月のレシピ ダイエット
グリーンアスパラとブロッコリーの和風ポタージュ
暑い日が続いて夏バテ気味のときは、グリーンアスパラとブロッコリーのレシピがおすすめです。
グリーンアスパラに含まれるアスパラギン酸は疲労回復に役立ち、ブロッコリーは食欲がないときに不足しがちなビタミンやミネラルが豊富。
野菜と豆乳の自然な味わいをいかした和風仕立てのポタージュで、真夏を元気に過ごしましょう!
1人分:約40kcal(糖質 約2.8g)
●材料(2人分)
グリーンアスパラガス・・・中5本
ブロッコリー・・・・・・・1/4株(約30g)
塩・・・・・・・・・・・・少々
だし汁・・・・・・・・・・200cc
無調整豆乳・・・・・・・・100cc
●作り方
1 | グリーンアスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根に近い部分は薄めの斜め切りに、その他の部分は3~4cmの長さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。 |
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2 | 塩を入れた熱湯で1を色よくゆで、ざるに上げて粗熱をとる。 |
3 | 2とだし汁をミキサーにかけ、鍋に入れる。豆乳を加えて弱火で熱し、塩で味を調える。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- もともと糖質量が低いため、このままでOK!
- 洋なし型
- だし汁を150ccに減らし、ざく切りにしたえのき茸(約1/5袋)を作り方2で加え(※)、脂質の吸収を抑えましょう!
※野菜がゆで上がる少し前に加え、さっと火を通せばOK。
- バナナ型
- だし汁を100ccに減らし、ポーチドエッグ(※)をでき上がったポタージュに浮かべ(1人分1個)、たんぱく質をアップ!
※沸騰した湯を中火にして酢を加え、生卵を落とす。好みの硬さになったら穴あきお玉ですくう。
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