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7月のレシピ ダイエット

長芋とオクラの梅和え

長芋とオクラの梅和え

暑さでぐったりと疲れ、食欲もない……。そんなときには、酸味をきかせたさわやかな副菜を添えましょう。
ポン酢や梅干しには“酢酸”や“クエン酸”が含まれているので、疲労回復に役立つほか、長芋やオクラは独特のねばりでのど越しもよく、夏バテ気味のときにおすすめです!


1人分:約46kcal(糖質 約9g)

●材料(2人分)

長芋・・・・・・・・・・100g
オクラ・・・・・・・・・4本
塩・・・・・・・・・・・少々

梅干し(塩分控えめ)・・1個
ぽん酢・・・・・・・・・大さじ1
削り節・・・・・・・・・少々

●作り方

1 長芋の皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて細かくする。
2 オクラは塩をまぶして軽くもみ込み、ゆでて水気をきって、薄い輪切りにする。
3 梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたいてボウルに入れ、ぽん酢を加えて溶く。を加えて和える。
4 器に盛り、削り節を乗せる。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
長芋を50gに減らして糖質を抑え、食物繊維の豊富なワカメをプラス!
洋なし型
洋なし型
もともと脂質量が低いため、このままでOK!
バナナ型
バナナ型
ゆでて細かくさいた鶏のささみか、くずした豆腐を加え、たんぱく質を増やしましょう!
自分の遺伝子型ダイエットタイプを
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