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6月のレシピ ダイエット

大豆とツナのサラダ

大豆とツナのサラダ

ダイエット中の食事はなるべく手作りしたいけど、忙しいときや雨の日などは、食材を買いに行くのも大変……。
そこで今回は、大豆の水煮缶やツナ缶、アンチョビなどのストック食材を使って、さっと作れるレシピをご紹介します!
アンチョビの塩気がほどよくきいていて、ワインなどのお酒にもよくあいます。


1人分:約195kcal(糖質 約1.8g)

●材料(2人分)

大豆の水煮缶・・・・・・・1缶(120g)
ツナ缶・・・・・・・・・・小1缶(70g)
(ノンオイルタイプ)
アンチョビフィレ・・・・・1切れ

酢・・・・大さじ2
玉ねぎのみじん切り・・・・1/8個分
パセリのみじん切り・・・・少々
ブラックペッパー・・・・・少々

●作り方

1 大豆の水煮缶とツナ缶は水気を切り、耐熱容器に入れる。アンチョビをのせ、ラップをして電子レンジで60~90秒程加熱し、全体を温める。
2 アンチョビをほぐし、大豆、ツナと混ぜあわせる。温かいうちに酢を回しかける。
3 玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜあわせ、玉ねぎがしんなりするまで置く。
パセリのみじん切りとブラックペッパーを加えて混ぜあわせ、器に盛る。

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