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5月のレシピ ダイエット
オリーブオイル香るカルパッチョ
ダイエット中の油を使う料理には、肥満につながりやすい動物性油(バターやマヨネーズなど)より、オリーブオイルなどの植物性油を使いましょう。
オリーブオイルは体内で酸化しにくいオレイン酸が豊富に含まれているので、動脈硬化の予防にも役立ちます。
加熱せずにそのまま使うカルパッチョなどはとくに、こっくりとした風味と芳醇な香りを楽しめる「ヌニェス・デ・プラド エクストラバージンオリーブオイル」がおすすめです。
1人分:約170kcal(糖質 約1.4g)
●材料(4人分)
キュウリ・・・・・・・・・1/2本
フレッシュバジル・・・・・4枚
トマト・・・・・・・・・・1/4個
刺身用の鯛・・・・・・・・200g
刺身用のカンパチ・・・・・200g
レモン・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・適量
ブラックペッパー・・・・・適量
ヌニェス・デ・プラド エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1
●作り方
1 | キュウリとバジルは千切りに、トマトは小さめのさいの目切りにする。 鯛とカンパチは食べやすい大きさにスライスする。レモンはしぼっておく。 |
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2 | ボウルに1をすべて入れ、塩、ブラックペッパーを加えてざっくりと和える。 |
3 | 手早く器に盛り付け、オリーブオイルを回しかける。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- もともと糖質量が低いため、このままでOK!
- 洋なし型
- 刺身は脂質の多いカンパチの割合を少なくし、仕上げのオリーブオイルも減らしましょう!
- バナナ型
- モッツァレラチーズ(約60g)をひと口大に切って作り方(2)で加え、たんぱく質を増やしましょう!
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