ヘルシーレシピ
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4月のレシピ ダイエット
豆腐ステーキ
カロリーを抑えたいからと野菜ばかり食べ、空腹感に悩まされている……。
そんなときは、たんぱく質も意識してとるようにしましょう。
肉や魚、大豆製品などのたんぱく質は腹持ちがよいので間食の防止に役立つほか、筋肉の材料となって基礎代謝を高めるのにもひと役買ってくれます。
とくに豆腐は、たんぱく質が豊富で脂質や糖質は少ないので、ダイエッターにおすすめです!
1人分:約211kcal(糖質 約11.8g)
●材料(2人分)
木綿豆腐・・・・・2/3丁(200g)
塩・こしょう・・・適量
オリーブオイル・・大さじ1
しそ・・・・・・・5枚
【A】
小麦粉・・・・・・大さじ2
粉チーズ・・・・・大さじ2
【B】
しょうゆ・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・小さじ2
●作り方
1 | 豆腐は水切りし、厚さを半分に切り、軽く塩・こしょうする。【A】を混ぜあわせ、豆腐にしっかりまぶす。 |
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2 | フライパンにオリーブオイルを入れ、1の両面をこんがり焼いて器に盛る。 |
3 | 2のフライパンに【B】を入れて煮立たせ、豆腐にかける。千切りにし、水気をきったしそを盛る。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- 【A】の小麦粉を使わず、粉チーズを大さじ4に増やす。さらに、【B】の砂糖をダイエット甘味料に変更し、糖質を抑えましょう。
- 洋なし型
- オリーブオイルは小さじ2に減らし、脂質をカット!
- バナナ型
- 木綿豆腐を1丁(300g)に増やし、たんぱく質を増やしましょう!
知りたい方はコチラ!