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1月のレシピ ダイエット

白菜とホタテのあっさりうどん

白菜とホタテのあっさりうどん

おせち料理や新年会のごちそうなど、おいしいものに囲まれて食べすぎがちなこの時季、お正月太りが気になっていませんか?
そんなときには、旬の白菜を使ったレシピがおすすめ。白菜は、100gあたり14kcalと低カロリー!
しかも、塩分の排出に役立つカリウムなども含まれています。


1人分:約301kcal(糖質 約48.2g)

●材料(2人分)

白菜・・・・・・・・200g
えのき茸・・・・・・1/2袋
ホタテ缶詰・・・・・小1缶
中華だし・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・2カップ
しょうゆ・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・少々
うどん(ゆで麺)・・400g
ごま油・・・・・・・小さじ1
ゆずの皮・・・・・・少々

【A】
片栗粉・・・・・小さじ1
水・・・・・・・小さじ1

●作り方

1 白菜は1cmの長さに切る。えのき茸は長さを半分に切る。
2 鍋にとホタテ缶詰の汁、ほぐしたホタテ、中華だし、水を入れて火にかけ、煮たったら蓋をして、10~15分ほど煮る。しょうゆ、塩・こしょうで味をととのえる。
3 うどんを入れて温かくなるまで火を通し、【A】を加える。
4 ごま油を加えて器に盛り、千切りにしたゆずの皮をのせる。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
うどんを100g減らして糖質をカット!かわりにえのき茸を1袋に増量して、ボリュームを調整しましょう。
洋なし型
洋なし型
ごま油を使わず、脂質をカット!
バナナ型
バナナ型
食べやすい大きさに切った厚揚げ(約100g)を作り方2で加え、たんぱく質を増やしましょう!
自分の遺伝子型ダイエットタイプを
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