ヘルシーレシピ
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1月のレシピ ダイエット
白菜とホタテのあっさりうどん
おせち料理や新年会のごちそうなど、おいしいものに囲まれて食べすぎがちなこの時季、お正月太りが気になっていませんか?
そんなときには、旬の白菜を使ったレシピがおすすめ。白菜は、100gあたり14kcalと低カロリー!
しかも、塩分の排出に役立つカリウムなども含まれています。
1人分:約301kcal(糖質 約48.2g)
●材料(2人分)
白菜・・・・・・・・200g
えのき茸・・・・・・1/2袋
ホタテ缶詰・・・・・小1缶
中華だし・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・2カップ
しょうゆ・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・少々
うどん(ゆで麺)・・400g
ごま油・・・・・・・小さじ1
ゆずの皮・・・・・・少々
【A】
片栗粉・・・・・小さじ1
水・・・・・・・小さじ1
●作り方
1 | 白菜は1cmの長さに切る。えのき茸は長さを半分に切る。 |
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2 | 鍋に1とホタテ缶詰の汁、ほぐしたホタテ、中華だし、水を入れて火にかけ、煮たったら蓋をして、10~15分ほど煮る。しょうゆ、塩・こしょうで味をととのえる。 |
3 | うどんを入れて温かくなるまで火を通し、【A】を加える。 |
4 | ごま油を加えて器に盛り、千切りにしたゆずの皮をのせる。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- うどんを100g減らして糖質をカット!かわりにえのき茸を1袋に増量して、ボリュームを調整しましょう。
- 洋なし型
- ごま油を使わず、脂質をカット!
- バナナ型
- 食べやすい大きさに切った厚揚げ(約100g)を作り方2で加え、たんぱく質を増やしましょう!
知りたい方はコチラ!