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8月のレシピ ダイエット

牛肉とニラの辛味噌炒め丼

牛肉とニラの辛味噌炒め丼

夏真っ盛りの今月は、牛肉とニラを使ったスタミナレシピをご紹介します!
ニラに含まれるアイリンは、分解されるとアリシンという物質になり、牛肉に含まれるビタミンB1と結びついて糖質の代謝をサポート。
いっしょにとると、疲労回復に役立ちます。
アリシンは熱に弱いので、ニラはサッと火を通すのがポイントです。


1人分:約596kcal(糖質 約60.5g)

●材料(2人分)

ごはん・・・・・300g
牛肉・・・・・・300g
(肩など脂肪の少ない赤身の部位)
ニラ・・・・・・1/3束
サラダ油・・・・少々

●あわせ調味料
味噌・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・大さじ1/2
おろしショウガ・・1片分
おろしニンニク・・1片分

●作り方

1 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。ニラは5cmの長さに切る。
2 ボウルに牛肉を入れ、あわせ調味料の材料を加えてよくもみ込む。
3 フライパンにサラダ油をひき、の牛肉を焼く。
4 牛肉全体に火が通ってきたら、ニラを加えてサッと炒める。
5 器にごはんを盛り、を乗せる。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
ごはんの量を1人分100gに減らして、糖質を抑えましょう。
洋なし型
洋なし型
牛肉を300g(2人前)→200g(2人前)に減らして、脂質をカット。
バナナ型
バナナ型
仕上げに真ん中に生卵を落として(1人分で1個)、たんぱく質をアップ。
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