ヘルシーレシピ
おいしくてヘルシーなレシピを
ご紹介!
9月のレシピ ダイエット
鶏塩そうめん
残暑がきびしいからといって、冷たいものばかり食べたり飲んだりしていては、胃腸が疲れてしまいます。
そこで今月は、あたたかいスープで食べるそうめんのレシピをご紹介!
さっぱりとした塩味なので、食欲がなくてもツルツルッと食べられ、この時季にもおすすめです。
1人分:約327kcal(糖質 約47.5g)
●材料(2人分)
そうめん・・・・・・・130g
鶏ささみ・・・・・・・2本
もやし・・・・・・・・1/2袋
万能ねぎ・・・・・・・2本
ブラックペッパー・・・少々
【A】
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
塩・こしょう・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・小さじ2
熱湯・・・・・・・・・500㏄
●作り方
1 | 【A】をボウルに入れて混ぜておく。 |
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2 | 万能ねぎは小口切りにする。 |
3 | もやしとささみは、それぞれゆでて冷水にとり、ざるに上げて水気をきる。ささみは手で細かくさいておく。 |
4 | そうめんをゆでて流水で冷やし、水気をきって器に盛る。ささみともやしを乗せ、1のスープをかけて万能ねぎをちらし、ブラックペッパーをふる。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- そうめんの量を10g減らして糖質をカット。かわりにもやしを20g増やして、ボリュームを調整しましょう。
- 洋なし型
- ごま油を小さじ1に減らして脂質をカット。
- バナナ型
- ゆで卵(1人分で1個)をトッピングして、たんぱく質をアップ。
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