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6月のレシピ ダイエット

パセリときのこのマリネ

パセリときのこのマリネ

ジメジメとした梅雨の季節は、さっぱりとしたものが食べたくなりませんか?
そこで今回は、パセリが爽やかに香る、きのこたっぷりのマリネをご紹介します。
パセリのビタミンやミネラル、きのこ類の食物繊維などが補えて、カロリーも糖質も控えめ!
夏に向けての本格的なダイエットにおすすめです!


1人分:約51kcal(糖質 約2.6g)

●材料(2人分)

パセリ・・・・・・・20g
しめじ・・・・・・・50g
えのき・・・・・・・50g
エリンギ・・・・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ1/2

にんにく・・・・・・3g
※チューブタイプでもOK
塩・こしょう・・・・少々
ワインビネガー・・・大さじ1/2

●作り方

1 パセリとにんにくはみじん切りにし、しめじ、えのきは食べやすい大きさにほぐす。エリンギは2~3mmの薄切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら、しめじ、えのき、エリンギを入れて塩・こしょうをふり、火が通るまで炒める。
3 パセリを加えて軽く炒めたら火を止め、ワインビネガーを加えてあえる。
※少し時間をおいて味をなじませると、さらに味わい深くなります。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
しめじをオリーブピクルス50gにかえて糖質カット。オリーブピクルスは、作り方3で加えて、ワインビネガーと一緒にあえましょう。
洋なし型
洋なし型
オリーブオイルを小さじ1に減らして脂質をカット。
バナナ型
バナナ型
できあがって冷ましたら、角切りにしたプロセスチーズ40gを加え、たんぱく質を増やしましょう。
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