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4月のレシピ ダイエット

菜の花のそば粉ガレット

菜の花のそば粉ガレット

だんだんと気温が上がる春は、寒い冬に体を動かさないことで衰えていた新陳代謝が活発になり、毒素を排出しやすい季節。
そこで今回は、独特の苦みが肝臓の機能を高めてデトックスに役立つ「菜の花」のレシピをご紹介します。
旬の味を楽しみながら、体の調子をととのえましょう。


1人分:約266kcal(糖質 約14.1g)

●材料(6枚分)

【A】
そば粉・・・・・・120g
塩・・・・・・・・小さじ1/4
卵・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・250 ml

菜の花・・・・・・100g
ハム・・・・・・・6枚
溶けるチーズ・・・6枚
卵・・・・・・・・6個

●作り方

1 ボウルに【A】を入れ混ぜあわせる。水を少しずつ加え、ゴムべらでよく混ぜ、なめらかになったら、ラップをして冷蔵庫で約1時間寝かせる。
2 菜の花は軸の固い部分を切り落として半分に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて水にさらし、水気をしぼる。
3 フライパンに薄くバター(分量外)を塗り、中火にかける。フライパンが温まったら、をお玉1杯分流し入れ、薄く広げる。
4 フチが焼けて軽く持ち上がってきたら弱火にし、ガレットの中心にハム、菜の花、チーズ、卵の順に重ね、四辺を中心に向かって折りたたむ。
5 フライパンに蓋をし、卵に火が通るまで加熱する。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
そば粉を使うことでもともと糖質量が低いため、このままでOK。
洋なし型
洋なし型
チーズを半量に減らし、脂質を抑える。
バナナ型
バナナ型
具にモッツァレラチーズをプラスし、たんぱく質を増やす。
自分の遺伝子型ダイエットタイプを
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