ヘルシーレシピ
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3月のレシピ ダイエット
タンドリーかじき
くしゃみや鼻水、目のかゆみなど、花粉に悩まされていませんか?
今回ご紹介するのは、敏感な体調をととのえる不飽和脂肪酸のDHAやEPAと、免疫サポートに役立つヨーグルトがいっしょにとれるレシピです。
おいしく食べて、花粉の季節を元気に過ごしましょう。
1人分:約145kcal(糖質 約6.7g)
●材料(2人分)
かじき (2切れ)・・・・180g
ミニトマト・・・・・・4個
レタス・・・・・・・・20g
オリーブオイル・・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・・適量
【A】
プレーンヨーグルト・・大さじ4
トマトケチャップ・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・小さじ1
にんにく(おろし)・・・6g
しょうが(おろし)・・・6g
※にんにく・しょうがはチューブタイプでもOK
●作り方
1 | かじきは一口大に切って塩・こしょうをふり、ペーパータオルで水気をふき取る。 |
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2 | ジッパー付きのポリ袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、かじきを加えて袋内の空気を抜き、1時間から半日漬けておく。 |
3 | 耐熱皿にオリーブオイルを薄くぬり、2のかじきをソースごと入れ、アルミ箔をかぶせてオーブントースターで10分焼く。 アルミ箔を取ってさらに2分ほど焼き、こんがりと焼き色をつける。 |
4 | 器に3を盛り、レタスとミニトマトを添える。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- ミニトマトをアスパラやブロッコリーなど低糖質の野菜に替え、糖質を抑える。
- 洋なし型
- オリーブオイルを使わず、アルミ箔で包んで蒸し焼きにする。
- バナナ型
- 目玉焼き(2人分で卵1個)を追加し、たんぱく質を増やす。
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