ヘルシーレシピ
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12月のレシピ ダイエット
スタミナ水餃子鍋
仕事が忙しく、忘年会に追われ、寒さは厳しく……
なにかと疲れがたまりがちな年末。
パワーアップしたいときには、疲労回復に役立つ豚肉やにんにくたっぷりの水餃子を、野菜と一緒にお鍋でどうぞ!
もちっとした水餃子とシャキシャキのもやしは歯ごたえも楽しく、腹持ちもgood!おいしく食べて温まりましょう。
1人分:約219kcal(糖質 約26.3g)
●材料(2人分)
にんにく・・・・一片(5g)
キャベツ・・・・80g
しょうが・・・・1/2かけ
豚ひき肉・・・・60g
餃子の皮・・・・12~13枚(80g)
にんじん・・・・1/3本
ニラ・・・・・・1/2束
もやし・・・・・1/2袋
鶏がらだし・・・大さじ2
水・・・・・・・5カップ
塩・こしょう・・適量
●作り方
1 | にんにく、キャベツをみじん切りにし、キャベツは塩もみしてしんなりしたら水気をしぼる。しょうがはすりおろす。 |
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2 | 豚ひき肉、1の野菜、こしょうをよく練り混ぜ、餃子のタネをつくる。 |
3 | 餃子の皮に2のタネをのせ、皮の端に水をつけて二つ折りにして包む。 |
4 | にんじんは細切りに、ニラは3~4cmに切る。 |
5 | 鶏がらスープを火にかけ、にんじん、ニラ、もやし、3の餃子を鍋に並べ、餃子や野菜に火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえる。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- 野菜の中では糖質が高めのにんじんを使わず、その分もやしの量を増やす。
- 洋なし型
- 豚ひき肉を減らし、キャベツを多めに。
- バナナ型
- 豆腐を加えて、たんぱく質をアップ!
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