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12月のレシピ ダイエット

スタミナ水餃子鍋

スタミナ水餃子鍋

仕事が忙しく、忘年会に追われ、寒さは厳しく……
なにかと疲れがたまりがちな年末。
パワーアップしたいときには、疲労回復に役立つ豚肉やにんにくたっぷりの水餃子を、野菜と一緒にお鍋でどうぞ!
もちっとした水餃子とシャキシャキのもやしは歯ごたえも楽しく、腹持ちもgood!おいしく食べて温まりましょう。


1人分:約219kcal(糖質 約26.3g)

●材料(2人分)

にんにく・・・・一片(5g)
キャベツ・・・・80g
しょうが・・・・1/2かけ
豚ひき肉・・・・60g
餃子の皮・・・・12~13枚(80g)

にんじん・・・・1/3本
ニラ・・・・・・1/2束
もやし・・・・・1/2袋
鶏がらだし・・・大さじ2
水・・・・・・・5カップ
塩・こしょう・・適量

●作り方

1 にんにく、キャベツをみじん切りにし、キャベツは塩もみしてしんなりしたら水気をしぼる。しょうがはすりおろす。
2 豚ひき肉、の野菜、こしょうをよく練り混ぜ、餃子のタネをつくる。
3 餃子の皮にのタネをのせ、皮の端に水をつけて二つ折りにして包む。
4 にんじんは細切りに、ニラは3~4cmに切る。
5 鶏がらスープを火にかけ、にんじん、ニラ、もやし、の餃子を鍋に並べ、餃子や野菜に火が通ったら、塩、こしょうで味をととのえる。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
野菜の中では糖質が高めのにんじんを使わず、その分もやしの量を増やす。
洋なし型
洋なし型
豚ひき肉を減らし、キャベツを多めに。
バナナ型
バナナ型
豆腐を加えて、たんぱく質をアップ!
自分の遺伝子型ダイエットタイプを
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