ヘルシーレシピ
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11月のレシピ ダイエット
かぼちゃのコロッケボール(カレー風味)
もう11月、そろそろ本格的に冷え対策をしていく時期ですね。
そこで今回は、かぼちゃのビタミンEとカレーのスパイスが体を温めてくれる、冷えにうれしいポカポカレシピをご紹介します。
油で揚げずにトースターで焼いているので、カロリーが気になる方にもおすすめです!
1人分:約290kcal
●材料(2人分)
かぼちゃ・・・・200g(中1/6個)
合いびき肉・・・100g
玉ねぎ・・・・・1/4個
牛乳・・・・・・小さじ2
バター・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
パン粉・・・・・・1/2カップ
オリーブ油・・・・小さじ1
●作り方
1 | パン粉にオリーブ油をかけ、フライパンでうっすらきつね色になるまで炒る。 |
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2 | かぼちゃのわたと種を取って乱切りにし、皮をむかずにラップに包んで電子レンジで約8分加熱。 熱いうちにフォークの背でつぶし、牛乳を加える。 |
3 | みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、透き通ってきたらひき肉を加えてさらに炒める。 肉に火が通ったら、塩、こしょう、カレー粉を加えよく混ぜる。 |
4 | 2と3を混ぜ合わせて、ピンポン玉くらいのボール状に丸め、1のパン粉を全体にまぶす。 |
5 | トースターで約8分、こんがりしてきたらできあがり! |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- かぼちゃの量を減らし、きのこを加えて糖質ダウン。
- 洋なし型
- 牛乳を豆乳に替えて、脂質をカット。
- バナナ型
- ひき肉の量を増やしてたんぱく質アップ。
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