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11月のレシピ ダイエット

かぼちゃのコロッケボール(カレー風味)

かぼちゃのコロッケボール(カレー風味)

もう11月、そろそろ本格的に冷え対策をしていく時期ですね。
そこで今回は、かぼちゃのビタミンEとカレーのスパイスが体を温めてくれる、冷えにうれしいポカポカレシピをご紹介します。
油で揚げずにトースターで焼いているので、カロリーが気になる方にもおすすめです!


1人分:約290kcal

●材料(2人分)

かぼちゃ・・・・200g(中1/6個)
合いびき肉・・・100g
玉ねぎ・・・・・1/4個
牛乳・・・・・・小さじ2
バター・・・・・小さじ1

カレー粉・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
パン粉・・・・・・1/2カップ
オリーブ油・・・・小さじ1

●作り方

1 パン粉にオリーブ油をかけ、フライパンでうっすらきつね色になるまで炒る。
2 かぼちゃのわたと種を取って乱切りにし、皮をむかずにラップに包んで電子レンジで約8分加熱。
熱いうちにフォークの背でつぶし、牛乳を加える。
3 みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、透き通ってきたらひき肉を加えてさらに炒める。
肉に火が通ったら、塩、こしょう、カレー粉を加えよく混ぜる。
4 を混ぜ合わせて、ピンポン玉くらいのボール状に丸め、のパン粉を全体にまぶす。
5 トースターで約8分、こんがりしてきたらできあがり!

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
かぼちゃの量を減らし、きのこを加えて糖質ダウン。
洋なし型
洋なし型
牛乳を豆乳に替えて、脂質をカット。
バナナ型
バナナ型
ひき肉の量を増やしてたんぱく質アップ。
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