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7月のレシピ ダイエット
夏野菜とベーコンの粒マスタード炒め
小暑を迎えるこの季節、梅雨のジメジメとした暑さに少し疲れが感じられる時期です。
今月は、夏野菜とにんにくを使った元気の出るレシピをご紹介します。パプリカはビタミンCを豊富に含み、ズッキーニはカロリーが低く、抗酸化作用のあるβ-カロテンを含みます。ピリッとした粒マスタードが良いアクセントになる、大満足のひと皿です。
1人分:約134kcal(糖質 約4.0g)
●材料(2人分)
赤パプリカ・・・・・・60g(1/2個)
ズッキーニ・・・・・・80g(1/2本)
ベーコン・・・・・・・40g(2枚)
オリーブオイル・・・・小さじ1
にんにく・・・・・・・8g(1片)
粒マスタード・・・・・小さじ2
塩・コショウ・・・・・適量
●作り方
1 | 赤パプリカは千切りに、ズッキーニは5mm程度の厚さに輪切りにする。 ※ズッキーニは輪切りにする前に、ピーラーなどでしま模様になるように皮をむくと、輪切りにしたとききれいに見えます。 |
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2 | ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切りにしておく。 |
3 | フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めたら、2のベーコンを加えて1分程炒める。 |
4 | 3にズッキーニを加え、両面に焼き色がついたらパプリカを加える。 火が通ったら塩・コショウで味つけし、粒マスタードを最後に加えて軽く炒めあわせる。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- パプリカをシメジ1/2束(2人分)に替えて糖質をカット。
- 洋なし型
- ベーコンを半分に減らして脂質をカット。かわりに赤パプリカ、ズッキーニの量を増やしましょう。
- バナナ型
- ベーコンを豚肉(ロース)60g(2人分)に替えてたんぱく質をアップ。
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