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5月のレシピ ダイエット
タコとスナップえんどうのマリネ
暖かさを感じる季節になりました。今月は、すっきりとしたマリネのレシピをご紹介します。
スナップえんどうは今が旬で、ミネラルやビタミン類を豊富に含んだ緑黄色野菜です。タコは脂質と糖質が少なく低カロリーなので、ダイエットにはとくにおすすめの食材です。
1人分:約120kcal(糖質 約4.5g)
●材料(2人分)
ゆでダコ・・・・・・・60g
スナップえんどう・・・40g
ミニトマト・・・・・・40g(約4個)
黄パプリカ・・・・・・20g
【マリネドレッシング】
オリーブオイル・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
塩・コショウ・・・・・適量
●作り方
1 | ゆでダコと黄パプリカを、厚さ5mm程度の薄切りにする。ミニトマトは1/2に切る。 |
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2 | スナップえんどうは熱湯で2分間ゆで、冷ましておく。 |
3 | ボウルにマリネドレッシングの材料をすべてあわせ、1と2の材料をくわえて混ぜあわせる。 冷蔵庫に30分程入れ、味をなじませる。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- マリネに使う砂糖を低甘味料に変更して糖質をカット。
- 洋なし型
- 乾燥ワカメ2gとセロリ40gを加え、食物繊維を豊富に。
- バナナ型
- ゆでイカ30g(2人分)をプラスしてたんぱく質をアップ。
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