ヘルシーレシピ
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2月のレシピ ビューティ
コンニャクとカラフル野菜のきんぴら
この時期に困るのが、肌の乾燥。今回は、乾燥対策のレシピをご紹介します。
コンニャクやニンジン、ピーマンといった乾燥や肌荒れの防止に役立つ食材を炒めてきんぴらにしました。
食べごたえもあるので、大満足のひと皿です。豚ひき肉は、ちくわにチェンジするとヘルシーかつたんぱく質もアップ。お好みで七味唐辛子を振ってどうぞ。
1人分:約292kcal
●材料(2人分)
レンコン・・・・・・・・100g
ゴボウ・・・・・・・・・70g
コンニャク・・・・・・・50g
ニンジン・・・・・・・・50g
ピーマン・・・・・・・・20g
干しシイタケ・・・・・・4g(1枚)
豚ひき肉・・・・・・・・100g
ゴマ油・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・1/2カップ
白すりゴマ・・・・・・・適量
【A】
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
●作り方
1 | レンコンは薄いイチョウ切り、ゴボウはきれいに水洗いして皮ごと千切りにし、それぞれ水にさらす。 コンニャクは千切りにして湯がいておく。 ニンジン、ピーマンは千切りにする。 干しシイタケは水で戻してから、薄切りにする。 |
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2 | 鍋にゴマ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。 |
3 | 2にレンコン、ゴボウ、コンニャク、ニンジンと【A】を加え、炒めあわせる。 |
4 | 水と、戻した干しシイタケを加えて煮る。(シイタケの戻し汁を少し加えると風味がアップします) |
5 | 汁気がなくなってきたらピーマンを入れ、火が通ったら器に盛り、白すりゴマを散らす。 |
ビューティポイント
- レンコン
- 肌のハリやキメを整えるビタミンCが豊富
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