ヘルシーレシピ
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12月のレシピ ビューティ
根菜たっぷり とろとろポトフ
寒い日々が続きます。こんな時は、ほかほかのポトフで温まりましょう。
今回のレシピは、里芋やかぶを煮込むことで、とろとろ、ほくほくの食感が楽しめます。
野菜からしみ出たビタミン類も、スープにすれば逃さずとることが出来ます。
さらに、鶏ささみを使用することでカロリーを抑え、ヘルシーに。また、しょうがを入れることで体をポカポカに温めてくれます。
1人分:約90kcal
●材料(2人分)
里芋・・・・・・・・150g(約2個分)
かぶ・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・20g
ごぼう・・・・・・・20g
鶏ささみ・・・・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・350ml
顆粒コンソメ・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・各適量
すりおろししょうが・・お好みで少々~小さじ1程度
(チューブタイプでも可)
パセリ・・・・・・・・適量
●作り方
1 | 里芋は皮をむいて一口大に、かぶ、人参は1cm角に切る。ごぼうは水にさらしてアクを抜いたら、皮をむいて1cmの厚さに輪切りにしておく。 |
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2 | 鶏ささみは塩・コショウをふり、電子レンジ500Wで3分間加熱し、手で割いておく。 ※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、加減してください。 |
3 | 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1の里芋、かぶ、人参、ごぼうを炒める。 |
4 | 2の鶏ささみと水350mlを加え、煮立ったら顆粒コンソメを入れる。弱火で15分ほど煮込み、アクが出たらこまめにすくう。 |
5 | 塩・コショウで味を整え、仕上げにすりおろししょうがを加えて混ぜる。器に盛り、パセリを乗せる。 |
ビューティポイント
- 里芋
- ぬめり成分が粘膜を保護し、ビタミンB2が肌の再生をサポート
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