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10月のレシピ ダイエット
秋鮭の発芽玄米炊きこみごはん
だんだん過ごしやすい季節になってきました。
「食欲の秋」というように、秋はおいしい食材がたくさん。
とくに鮭は今が旬で、良質なたんぱく質、ビタミンAとDが含まれ、DHAやEPAといった良質の油も豊富で栄養たっぷりの魚ですので、ぜひこの季節にとりたい食材です。こちらも旬のエリンギといっしょに炊きこみごはんにして、秋の味を楽しみましょう。
●材料(3〜4人分)
秋鮭・・・・・・・・2切れ
発芽玄米・・・・・・2合
エリンギ・・・・・・2本
油揚げ・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・大さじ3
かいわれ大根・・・・半束
わさび・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・適量
●作り方
1 | 油揚げは薄切りに、エリンギは食べやすい大きさにスライスしておく。 |
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2 | 発芽玄米は軽く洗って炊飯器に入れ、分量(2合)分の水を加える。酒大さじ3を加えて軽く混ぜておく。その上に秋鮭を乗せ、秋鮭の周りに1を散らして炊飯する。 (※水の量はお好みで加減してください。) |
3 | かいわれ大根は1cm幅に切り、クッキングペーパーでよく水気をふき取っておく。 |
4 | 発芽玄米が炊きあがったら秋鮭を取り出し、骨と皮を除いて身をほぐす。秋鮭を炊飯器に戻して全体をざっくりと混ぜ、器に盛る。 |
5 | 器に3を乗せ、お好みでわさびとしょうゆをかける。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- 発芽玄米を2合(3〜4人分)→1.5合(3〜4人分)に減らして糖質をカット。かわりにマイタケ3株(3〜4人分)を食べやすい大きさに切って2に加え、食べごたえをアップ。
- 洋なし型
- 油揚げ1枚(3〜4人分)→1/2枚(3〜4人分)に減らして脂質をカット。油揚げは、薄切りにする前に一度、湯にくぐらせると余分な油を減らせます。
- バナナ型
- 油揚げ1枚(3〜4人分)→ちくわ2本(3〜4人分)にかえてたんぱく質をアップ。ちくわは食べやすい大きさに切って4で加え、混ぜましょう。
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