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9月のレシピ ダイエット

ねばねば丼 しょうが焼きのせ

ねばねば丼 しょうが焼きのせ

9月の始めはまだ残暑が厳しく、夏の疲れが出てくる頃。
そんな時には、オクラやなめこ、山芋といった、のど越しのよいねばねば食材を使ったレシピがおすすめです。
夏バテ解消によいビタミンB1が豊富な豚肉もしょうが焼きにしてのせ、スタミナ補給も◎。
しょうがは加熱すると温め効果が増すので、冷房で冷えたからだを温めてくれます。

●材料(2人分)

ご飯・・・・・・・・・・・300g
オクラ・・・・・・・・・・4本
塩・・・・・・・・・・・・少々
なめこ・・・・・・・・・・1袋
山芋・・・・・・・・・・・100g
大葉・・・・・・・・・・・適量
刻みのり・・・・・・・・・適量
めんつゆ(ストレート)・・大さじ3

●しょうが焼き
豚肉(こま切れ)・・100g
片栗粉・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・適量

【A】
おろししょうが・・・適量
しょうゆ・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・大さじ1/2

●作り方

1 【A】をすべて混ぜ、豚肉を漬けておく。
2 オクラは塩をもみ込んで産毛を取り、湯がいて輪切りにする。なめこも湯通しする。山芋はすりおろす。
3 大葉は千切りにする。
4 漬けておいた豚肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
5 丼にご飯を盛りつけ、オクラ、なめこ、山芋、しょうが焼きを乗せる。上からめんつゆをかけ、大葉と刻みのりを散らす。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
山芋を100g(2人分)→50g(2人分)に、ご飯を白米→玄米に替えて糖質をカット。噛みごたえのある玄米で満腹感をアップ。
洋なし型
洋なし型
豚肉のこま切れを、豚肉の赤身に替えて脂質をカット。赤身も片栗粉をまぶすことでやわらかく、食べやすくなります。
バナナ型
バナナ型
山芋を100g(2人分)→50g(2人分)に替え、納豆50g(2人分)をプラスしてたんぱく質をアップ。納豆のねばねばが丼によく合います。
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