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7月のレシピ ダイエット
オクラともずくのトロトロさっぱりスープ
今回ご紹介するのは、オクラともずくを使ったトロトロ食感のスープです。
エアコンで冷えた体を温めてくれるしょうがと、爽やかな酸味で食欲をアップさせてくれる酢でさっぱりとした味わいに仕上げています。「少しずつ暑くなってきて、食欲も落ち気味…」という方にぴったり!
冷蔵庫でつめたく冷やして、スッキリいただくのもおすすめです。
●材料(2人分)
オクラ・・・・・・・・・4本
塩・・・・・・・・・・・少々
トマト(中)・・・・・・・1/2個
長いも・・・・・・・・・60g
エビ(ゆでたもの)・・・・4尾
もずく・・・・・・・・・30g
うずらの卵(水煮)・・・・4個
水・・・・・・・・・・・3カップ
鶏ガラスープ(顆粒)・・・大さじ1と1/2
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが(すりおろし)・・10g
塩・コショウ・・・・・・各適量
●作り方
1 | オクラは塩をもみ込んで表面のうぶ毛を取り、輪切りにする。 トマトと長いもは1cm角にカットし、エビは殻をむいておく。 |
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2 | もずくは軽く洗ってザルに上げておく。 |
3 | 鍋で水を沸騰させ、鶏ガラスープと1を加える。アクが出てきたらこまめにすくう。 |
4 | 火が通ったら、2とうずらの卵、酢、しょうがを加え、塩・コショウで味をととのえる。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- 長いもを60g(2人分)→30g(2人分)に減らして糖質をカット。かわりに、千切りにしたみょうが2本(2人分)を追加し、作り方4で鍋に加え、香り高く仕上げましょう。
- 洋なし型
- うずらの卵を4個(2人分)→2個(2人分)に減らして脂質をカット。かわりに、もずくを30g(2人分)→60g(2人分)に増量し、満足感をアップさせましょう。
- バナナ型
- 絹豆腐1/4丁(2人分)を4で鍋に加え、たんぱく質をアップ。つるんとしたもずくと豆腐ののどごしを楽しみましょう。
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