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5月のレシピ ダイエット

サラダ巻き&ミートボール

サラダ巻き&ミートボール

暖かな日差しに、外に出るのが楽しくなるこの季節。
そこで今回は、普段の食卓だけでなく、ピクニックなどのレジャーや、持ち寄りパーティなどにもおすすめの簡単で華やかなレシピをご紹介します。
お弁当にもぴったりです!

●材料(2人分)

●サラダ巻き
【A】
ごはん・・・・・・300g
酢・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1/3

●ミートボール
豚挽肉・・・・・・100g
塩コショウ・・・・少々
玉ネギ・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・大さじ3
揚げ油・・・・・・適量

【B】
卵・・・・・・・・2個
だし汁・・・・・・30cc
塩・・・・・・・・少々
薄口しょうゆ・・・小さじ1
油・・・・・・・・適量
焼きのり・・・・・2枚
レタス・・・・・・1枚
カニカマ・・・・・6本
キュウリ・・・・・1本
マヨネーズ・・・・大さじ1
ツナフレーク・・・80g

【C】
しょうゆ・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・大さじ1

●作り方

サラダ巻きを作る
1 【A】を混ぜて酢飯を作る。
2 【B】を混ぜ、油をひいたフライパンで卵焼きを作る。
3 巻き簾(す)の上に焼きのりを乗せ、酢飯を平らに敷き、レタス、卵焼き、カニカマ、たて4つに切ったキュウリ、マヨネーズで和えたツナフレークを順に置いて巻く。
4 湿らせた包丁でカットする。
ミートボールを作る
1 豚挽肉に塩コショウを混ぜ、みじん切りにした玉ネギと卵を加えてこねる。
2 に片栗粉をまぶして、180℃に熱した油で揚げ、中まで火を通す。
3 【C】を混ぜ合わせて鍋で加熱し、にからめる。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
サラダ巻きのごはんを300g(2人分)→200g(2人分)にし、Aの材料をそれぞれ2人分で
・ 酢大さじ2/3
・ 砂糖小さじ2/3
・ 塩小さじ1/4
に減らす。かわりに筋をとって細切りにしたセロリ50g(2人分)をプラスして巻き、ボリュームを調整しましょう。
洋なし型
洋なし型
サラダ巻きのツナフレーク80g(2人分)を貝柱水煮缶80g(2人分)に変更。マヨネーズも大さじ1(2人分)→大さじ1/2(2人分)に減らして脂質をカット。
ミートボールの豚ひき肉は100g(2人分)→50g(2人分)に減らして、水気をきった木綿豆腐50g(2人分)をつぶして加える。サイズを小さめにして、揚げずに少量の油で焼き、鍋で加熱したCにからめる
バナナ型
バナナ型
棒状にカットしたプロセスチーズ1個(2人分)をサラダ巻きの具材にプラスし、たんぱく質をアップ。
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