ヘルシーレシピ
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5月のレシピ ダイエット
サラダ巻き&ミートボール
暖かな日差しに、外に出るのが楽しくなるこの季節。
そこで今回は、普段の食卓だけでなく、ピクニックなどのレジャーや、持ち寄りパーティなどにもおすすめの簡単で華やかなレシピをご紹介します。
お弁当にもぴったりです!
●材料(2人分)
●サラダ巻き
【A】
ごはん・・・・・・300g
酢・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1/3
●ミートボール
豚挽肉・・・・・・100g
塩コショウ・・・・少々
玉ネギ・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・大さじ3
揚げ油・・・・・・適量
【B】
卵・・・・・・・・2個
だし汁・・・・・・30cc
塩・・・・・・・・少々
薄口しょうゆ・・・小さじ1
油・・・・・・・・適量
焼きのり・・・・・2枚
レタス・・・・・・1枚
カニカマ・・・・・6本
キュウリ・・・・・1本
マヨネーズ・・・・大さじ1
ツナフレーク・・・80g
【C】
しょうゆ・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・大さじ1
●作り方
サラダ巻きを作る | |
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1 | 【A】を混ぜて酢飯を作る。 |
2 | 【B】を混ぜ、油をひいたフライパンで卵焼きを作る。 |
3 | 巻き簾(す)の上に焼きのりを乗せ、酢飯を平らに敷き、レタス、卵焼き、カニカマ、たて4つに切ったキュウリ、マヨネーズで和えたツナフレークを順に置いて巻く。 |
4 | 湿らせた包丁でカットする。 |
ミートボールを作る | |
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1 | 豚挽肉に塩コショウを混ぜ、みじん切りにした玉ネギと卵を加えてこねる。 |
2 | 1に片栗粉をまぶして、180℃に熱した油で揚げ、中まで火を通す。 |
3 | 【C】を混ぜ合わせて鍋で加熱し、2にからめる。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- サラダ巻きのごはんを300g(2人分)→200g(2人分)にし、Aの材料をそれぞれ2人分で
・ 酢大さじ2/3
・ 砂糖小さじ2/3
・ 塩小さじ1/4
に減らす。かわりに筋をとって細切りにしたセロリ50g(2人分)をプラスして巻き、ボリュームを調整しましょう。
- 洋なし型
- サラダ巻きのツナフレーク80g(2人分)を貝柱水煮缶80g(2人分)に変更。マヨネーズも大さじ1(2人分)→大さじ1/2(2人分)に減らして脂質をカット。
ミートボールの豚ひき肉は100g(2人分)→50g(2人分)に減らして、水気をきった木綿豆腐50g(2人分)をつぶして加える。サイズを小さめにして、揚げずに少量の油で焼き、鍋で加熱したCにからめる
- バナナ型
- 棒状にカットしたプロセスチーズ1個(2人分)をサラダ巻きの具材にプラスし、たんぱく質をアップ。
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