ヘルシーレシピ
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4月のレシピ ダイエット
タラのラタトゥイユ風ソース
今回ご紹介するのは、コラーゲンが豊富なタラを使ったレシピです。
野菜たっぷりのラタトゥイユソースで、ビタミンもしっかり補給!
タラと野菜のおいしいレシピで、体もお肌も元気に、春を迎えましょう。
●材料(2人分)
ジャガイモ・・・・大1個
タラ・・・・・・・切り身2切れ(約160g)
ブロッコリー・・・80g
ピーマン・・・・・4個
赤パプリカ・・・・1/2個
カボチャ・・・・・60g
塩・コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・大さじ2
【A】
トマトケチャップ・・・大さじ3
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
すりおろしショウガ・・小さじ1/2
●作り方
1 | ジャガイモをよく洗い、皮つきのまま塩ゆでする。好みの硬さまでゆでたら、皮をむき、フォークなどで軽くつぶしておく。 |
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2 | タラはキッチンペーパーで水分をふき取り、塩・コショウをふったら、オリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンで両面を焼き、中まで火を通しておく。 |
3 | ブロッコリーは小房にわけ、大きいものは火が通りやすい大きさに切る。ピーマン、赤パプリカ、カボチャを1cmの角切りにし、ブロッコリーと一緒にオリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンで柔らかくなるまで炒め、【A】を加えてさっと炒める。 |
4 | 皿に1と2を盛りつけ、上から3をかける。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- ジャガイモ大1個(2人分)→中1個(2人分)に変更し、糖質をカット。かわりにエリンギ2本(2人分)を追加して、糖質の吸収をゆるやかにする食物繊維をとりましょう。
※エリンギは食べやすい大きさにスライスして、作り方3で野菜と一緒に炒めます。
- 洋なし型
- タラはグリルで焼き、余分な脂質を抑えましょう。
- バナナ型
- ジャガイモ大1個(2人分)→小1個(2人分)に変更し、ひよこ豆(ゆで)30gを追加してたんぱく質をアップ。
※ひよこ豆はつぶしたジャガイモと混ぜ、作り方4で皿に盛りつけます。
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