ヘルシーレシピ
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2月のレシピ ダイエット
中華風甘酢だんご
今回ご紹介するのは、お腹にうれしい、食物繊維たっぷりのレシピです。
食物繊維といえば、野菜類を思い浮かべる方が多いかもしれませんが、豆類、きのこ類にも多く含まれています。おからやインゲン、キクラゲを使ったヘルシーな肉だんごで、スッキリ健やかな毎日をめざしましょう!
●材料(2人分)
キクラゲ・・・・・・・・・1枚
ニンジン・・・・・・・・・40g
生シイタケ・・・・・・・・4枚
インゲン(ゆでておく)・・・・30g
油・・・・・・・・・・・・少々
長ネギ・・・・・・・・・・20g
【A】
木綿豆腐(水切りしておく)・・100g
合挽肉・・・・・・・・・・70g
おから・・・・・・・・・・100g
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ5
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・・・・・少々
【B】
酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1*
*大さじ1の水で溶いておく
●作り方
1 | キクラゲ、ニンジン、生シイタケ、インゲンを粗みじん切りにする。 |
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2 | 【A】を混ぜ合わせ、1を加えてこねる。 |
3 | 2を一口大にまるめて団子を作り、油をひいたフライパンで焼く。水分が少なくなり、全体が焼けたらお皿に盛りつける。 |
4 | 【B】を混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱して、3にかけ、みじん切りにした長ネギを散らす。 ※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、加減してください。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- Aの片栗粉を大さじ5(2人分)→大さじ1(2人分)に減らし、糖質カット!かわりに卵1個を加えると、混ぜ合わせやすくなります。
- 洋なし型
- 合挽肉70g(2人分)→30g(2人分)に減らして、脂質をダウン。かわりに木綿豆腐を100g(2人分)→140g(2人分)に増量して、ボリュームアップ!
- バナナ型
- ボイルしたむきえび30g(2人分)をトッピングし、たんぱく質をアップさせましょう。
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