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1月のレシピ ダイエット
胃腸にやさしい卵雑炊
年末年始に、ついつい暴飲暴食……、胃腸が疲れ気味になっていませんか?
そこで今回は、胃腸がほっとする味わいの卵雑炊をご紹介します。
さっと作れて、具だくさんなので、寒い季節の朝食などにもぴったりです。
●材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・・100g
ニンジン・・・・・・20g
大根・・・・・・・・20g
生シイタケ・・・・・1枚
万能ネギ・・・・・・適量
木綿豆腐・・・・・・1/2丁
ごはん・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・1個
【A】
だし汁・・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・少々
●作り方
1 | 鶏もも肉は1cmの角切りに。ニンジンと大根はたんざく切り、生シイタケはスライス、万能ネギは小口切りにする。木綿豆腐を1口大に切る。 |
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2 | 鍋に【A】を入れて沸騰したら、鶏もも肉を入れ、アクを取りながら煮る。 |
3 | 鶏もも肉に火が通ったら、ニンジン、大根、生シイタケ、豆腐を加える。沸騰したらアクを取り、ごはんを加える。 |
4 | 3をさいばしでかき混ぜながら、溶き卵を流し入れる。 |
5 | 器に盛り、万能ネギをちらす。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- ごはんを150g(2人分)→100g(2人分)に減らし、かわりに白菜を2枚加えてボリュームアップ。
- 洋なし型
- 鶏もも肉のかわりに鶏むね肉(皮なし)を使い、余分な脂質を抑えるのがおすすめ!
- バナナ型
- 鶏もも肉100g(2人分)→鶏ささみ150g(2人分)にチェンジ!脂質を抑え、たんぱく質を強化しましょう。
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