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12月のレシピ ダイエット

野菜とチキンのトマト煮込み

野菜とチキンのトマト煮込み

クリスマスや忘年会など、楽しいイベントが増えてくるシーズン。素敵なレストランもいいけれど、友だちをお家に招き、時間を気にせず、語り合うのもいいですよね。
そこで今回は、ホームパーティなどにぴったりのおもてなしメニューをご紹介します。簡単で、見た目も華やか!忙しい年末、普段の食卓にもおすすめの一品です。

●材料(2人分)

シメジ・・・・・・60g
タマネギ・・・・・1個
ホウレン草・・・・50g
鶏もも肉(手羽元開き)*・・4本
水煮大豆・・・・・100g
トマト缶(カット)・・・1缶
オリーブオイル・・大さじ1
フランスパン(薄めのスライス)・・6枚
*鶏肉は、お好みの部位でOK

【A】
水・・・・・・・・100ml
固形コンソメ・・・1個
砂糖・・・・・・・小さじ2
塩・コショウ・・・各少々


【トッピング】
卵・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・大さじ1

●作り方

1 シメジは小房にわけ、タマネギは1cm角、ホウレン草は3cmに切る。鶏もも肉に塩・コショウ(分量外)をふる。
2 温めたフライパンにオリーブオイルを入れる。鶏もも肉の表面がこんがり色づくように焼き、シメジ、タマネギ、ホウレン草を加えて炒める。
3 にトマト缶と水煮大豆、【A】を加え、蓋をして弱火で煮る。完全に火が通ったら、お皿に盛る。
4 トッピングを作る。卵を溶き、砂糖、塩を加えて混ぜる。オリーブオイルをひいたフライパンで炒り卵を作り、の上にかける。
5 フランスパンをそえる。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
フランスパンを6枚(2人分)→2枚(2人分)に減らしましょう。かわりにマッシュルーム(2人分で4個)をスライスし、作り方2で一緒に炒めてボリュームアップ!
洋なし型
洋なし型
鶏もも肉を、鶏ムネ肉(皮なし)にチェンジ!余分な脂質を抑えましょう。
バナナ型
バナナ型
水煮大豆を100g(2人分)→150g(2人分)に増量!フランスパンは6枚(2人分)→4枚(2人分)に減らしてカロリーカットしましょう。
自分の遺伝子型ダイエットタイプを
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