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11月のレシピ ダイエット
体ぽかぽか!ショウガ&イワシのつみれうどん鍋
気温が日に日に下がり、空気も乾燥するなど、風邪をひきやすい季節になりました。
そこで今月は、風邪予防や体調維持にもおすすめの体がぽかぽかとあたたまる、ショウガを使った鍋をご紹介します!お肉を使うかわりに、DHAやEPAなど栄養豊富なイワシを使い、ダイエット中にもうれしい、ヘルシーな一品に仕上げました。
●材料(2人分)
イワシ・・・・4尾
【A】
ネギ・・・・・1/8本
ショウガ・・・1片
酒・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/3
塩・・・・・・少々
片栗粉・・・・小さじ2
【B】
水・・・・・・3カップ(600ml)
かつおだし(顆粒)・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・少々
【C】
厚揚げ・・・・1/2枚
ネギ・・・・・1/4本
水菜・・・・・50g
生シイタケ・・2枚
ニンジン・・・20g
ユズの皮・・・少々
ショウガ・・・少々
ゆでうどん・・2玉(約400g)
●作り方
1 | 材料【A】の下ごしらえ ネギは粗みじん切り、ショウガはすりおろす。 |
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2 | 材料【C】の下ごしらえ 厚揚げは沸騰した湯にくぐらせ油抜きし、一口大に切る。 ネギは1cm幅の斜め切りにし、ショウガとユズの皮はきざんでおく。 水菜は4cm程に切り、生シイタケは十文字の飾り切り、ニンジンは短冊切りにする。 |
3 | イワシを開いて、皮・尾・骨・はらわたを除き、包丁で叩いてこまかく潰す。 (※フードプロセッサーを使うと便利です) |
4 | ボウルに3と【A】を入れて練り混ぜ、団子状に丸める。 |
5 | 鍋に【B】を入れて沸騰させ、4を入れる。 |
6 | 5に【C】を加え、各材料に火が通るまで煮る。 (※アクをこまめに取るとおいしく仕上がります) |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- ゆでうどんを2玉(2人分)→1玉(2人分)に減らし、かわりに白菜を3枚加えてボリュームアップ!
- 洋なし型
- 厚揚げを、水切りした木綿豆腐にチェンジ!余分な脂質を抑えましょう。
- バナナ型
- ゆでうどんを少なめにして、たんぱく質が豊富な卵をプラス!満足感もアップします。
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