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11月のレシピ ダイエット

体ぽかぽか!ショウガ&イワシのつみれうどん鍋

体ぽかぽか!ショウガ&イワシのつみれうどん鍋

気温が日に日に下がり、空気も乾燥するなど、風邪をひきやすい季節になりました。
そこで今月は、風邪予防や体調維持にもおすすめの体がぽかぽかとあたたまる、ショウガを使った鍋をご紹介します!お肉を使うかわりに、DHAやEPAなど栄養豊富なイワシを使い、ダイエット中にもうれしい、ヘルシーな一品に仕上げました。

●材料(2人分)

イワシ・・・・4尾

【A】
ネギ・・・・・1/8本
ショウガ・・・1片
酒・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/3
塩・・・・・・少々
片栗粉・・・・小さじ2

【B】
水・・・・・・3カップ(600ml)
かつおだし(顆粒)・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・少々

【C】
厚揚げ・・・・1/2枚
ネギ・・・・・1/4本
水菜・・・・・50g
生シイタケ・・2枚
ニンジン・・・20g
ユズの皮・・・少々
ショウガ・・・少々
ゆでうどん・・2玉(約400g)

●作り方

1 材料【A】の下ごしらえ
ネギは粗みじん切り、ショウガはすりおろす。
2 材料【C】の下ごしらえ
厚揚げは沸騰した湯にくぐらせ油抜きし、一口大に切る。
ネギは1cm幅の斜め切りにし、ショウガとユズの皮はきざんでおく。
水菜は4cm程に切り、生シイタケは十文字の飾り切り、ニンジンは短冊切りにする。
3 イワシを開いて、皮・尾・骨・はらわたを除き、包丁で叩いてこまかく潰す。
(※フードプロセッサーを使うと便利です)
4 ボウルに【A】を入れて練り混ぜ、団子状に丸める。
5 鍋に【B】を入れて沸騰させ、を入れる。
6 【C】を加え、各材料に火が通るまで煮る。
(※アクをこまめに取るとおいしく仕上がります)

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
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