ヘルシーレシピ

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10月のレシピ ダイエット

パンプキンタルト

パンプキンタルト

ダイエット中でも、たまには息抜きしたいもの。
ということで今月は、カボチャを使ったヘルシーなタルトをご紹介します。食物繊維たっぷりのおからをタルト生地に混ぜ込んでいるので、腹もちがよく、カボチャ本来の甘みでココロも大満足!ハロウィーンパーティにもおすすめのスイーツです。

●材料(直径18cm 1ホール分)

カボチャ・・・・・・・・300g
(皮と種を取りのぞいたもの)

【A】
ホットケーキミックス・・90g
おから・・・・・・・・70g
牛乳・・・・・・・・・大さじ3


【B】
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・80ml
卵黄・・・・・・・・・1個分
小麦粉・・・・・・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・5~6滴

●作り方

1 ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、
全体がしっとりとまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で10分冷やす。
2 カボチャを4cm角に切って、
電子レンジ(500w)で5分30秒ほど加熱し、ペースト状になるまでつぶす。
3 【B】を加え、よく混ぜる。
4 を麺棒などで薄くのばして、タルト型に敷き、フォークで10カ所ほど穴をあける。
5 の上にを入れて平らにならし、180℃に温めたオーブンで30分焼く。 カロリーに注意して、お好みで少量のはちみつをトッピングしてもOK!
※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、加減してください。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
砂糖のかわりにDHCスイートナー(シュガーレス甘味料)を4g加え、カロリーカット!
洋なし型
洋なし型
バター20g→10gに減らして、脂質の摂取を抑えましょう。
バナナ型
バナナ型
作り方3で、【B】と一緒に小豆(乾燥)20gも加え、たんぱく質をプラス!
※小豆は一晩水につけて戻し、ボイルして冷ましておきましょう。
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