ヘルシーレシピ
おいしくてヘルシーなレシピを
ご紹介!
10月のレシピ ダイエット
パンプキンタルト
ダイエット中でも、たまには息抜きしたいもの。
ということで今月は、カボチャを使ったヘルシーなタルトをご紹介します。食物繊維たっぷりのおからをタルト生地に混ぜ込んでいるので、腹もちがよく、カボチャ本来の甘みでココロも大満足!ハロウィーンパーティにもおすすめのスイーツです。
●材料(直径18cm 1ホール分)
カボチャ・・・・・・・・300g
(皮と種を取りのぞいたもの)
【A】
ホットケーキミックス・・90g
おから・・・・・・・・70g
牛乳・・・・・・・・・大さじ3
【B】
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・80ml
卵黄・・・・・・・・・1個分
小麦粉・・・・・・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・5~6滴
●作り方
1 | ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、 全体がしっとりとまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で10分冷やす。 |
---|---|
2 | カボチャを4cm角に切って、 電子レンジ(500w)で5分30秒ほど加熱し、ペースト状になるまでつぶす。 |
3 | 2に【B】を加え、よく混ぜる。 |
4 | 1を麺棒などで薄くのばして、タルト型に敷き、フォークで10カ所ほど穴をあける。 |
5 | 4の上に3を入れて平らにならし、180℃に温めたオーブンで30分焼く。 カロリーに注意して、お好みで少量のはちみつをトッピングしてもOK! ※電子レンジの加熱時間は機種により異なりますので、加減してください。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- 砂糖のかわりにDHCスイートナー(シュガーレス甘味料)を4g加え、カロリーカット!
- 洋なし型
- バター20g→10gに減らして、脂質の摂取を抑えましょう。
- バナナ型
- 作り方3で、【B】と一緒に小豆(乾燥)20gも加え、たんぱく質をプラス!
※小豆は一晩水につけて戻し、ボイルして冷ましておきましょう。
知りたい方はコチラ!