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9月のレシピ ダイエット
ごろごろ根菜入りひじき丼
今月ご紹介するのは、根菜入りのひじき丼です。
ひじきなどの海藻類には、クロムやマグネシウムといった糖代謝に深く関わるミネラルがたっぷり。また発芽玄米には、ギャバやマグネシウムが豊富です。秋から冬にかけて旬を迎える根菜類を加えれば、食物繊維もとれて、お腹も満足!
食欲が増してくる、これからの季節にうれしい一皿に仕上げました。
●材料(2人分)
発芽玄米・・・・・・300g
(お茶碗2杯分)
乾燥ひじき・・・・・10g
ニンジン・・・・・・50g
レンコン・・・・・・50g
コンニャク・・・・・1/2枚
インゲン・・・・・・4本
厚揚げ・・・・・・・1/2枚
ゴマ油・・・・・・・小さじ2
【A】
砂糖・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・小さじ4
だし汁・・ 1カップ(200ml)
●作り方
1 | 発芽玄米を炊いておく。乾燥ひじきは水で戻して、ざるに移して洗い、水気を切る。 インゲンをゆで、2cm程に切る。厚揚げは沸騰した湯にくぐらせて油抜きし、1.5cm角に切る。 |
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2 | ニンジンとレンコンは1口大の乱切りに、コンニャクは1口大にちぎる。 |
3 | 鍋にゴマ油を熱し、インゲン以外の具を炒める。 |
4 | 具材に油がなじんだら、【A】を入れ、中火で煮る。 |
5 | ニンジンやレンコンに火が通り柔らかくなったら、インゲンを加えて混ぜる。 |
6 | どんぶりに発芽玄米ごはんを盛り、5を乗せる。 |
遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ
- りんご型
- 発芽玄米を少なめにして糖質をカット。かわりにコンニャクを増量して1枚に。ボリュームをアップさせましょう。
- 洋なし型
- 厚揚げのかわりに水切りした木綿豆腐を使い、脂質を控えるのがおすすめです。
- バナナ型
- 発芽玄米を少なめにして、たんぱく質豊富な枝豆を発芽玄米に混ぜて、ボリュームを調節しましょう。
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