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11月のレシピ ダイエット

れんこんとしょうがのあったかスープ

れんこんとしょうがのあったかスープ

秋から冬にかけて旬を迎えるれんこん。すりおろすともちっとした食感になり、食べごたえのあるスープになります。
筋肉の材料となるたんぱく質が豊富な豆腐、血行を促進して体をあたためてくれるしょうがもいっしょにとれるので、ダイエッターはもちろん、冷え症が気になる方にもおすすめ!

1人分:約70kcal(糖質 約5.6g)

●材料(4人分)

れんこん・・・・・・120g
絹ごし豆腐・・・・・1丁(300g)
しょうが・・・・・・10g
万能ねぎ・・・・・・2本

【A】
鶏がらスープの素・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・800ml

●作り方

1 れんこんは皮をむき、酢水(分量外)につけておく。絹ごし豆腐は1cm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。
2 鍋に【A】を入れ、加熱する。
3 れんこんと、皮をむいたしょうがをすりおろす。
4 沸騰したら、豆腐、すりおろしたれんこんとしょうがを入れる。煮立ったら、アクを除きながら2~3分ほど煮る。
5 器に盛り、万能ねぎを散らす。

遺伝子型ダイエットタイプ別アレンジ

りんご型
りんご型
れんこんを半量にし、かわりに大根おろしを加え、糖質をカット!
洋なし型
洋なし型
もともと脂質量が低いため、このままでOK!
バナナ型
バナナ型
仕上げに溶き卵を加えて、たんぱく質を増やしましょう!
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